fbpx
Connettiti con noi

Cronaca

Controlli a tappeto con l’etilometro per “Friuli Doc”: solo 3 denunce

Redazione

Nel weekend appena trascorso, in concomitanza con la kermesse di Friuli Doc, la Polizia Stradale di Udine ha schierato 20 pattuglie nelle serate da giovedì a domenica, che, sulla base del dispositivo previsto dalla Questura di Udine, hanno effettuato posti di controllo sulle principali arterie di accesso al centro di Udine dove si svolgeva la manifestazione.
Nel complesso state fermate oltre 300 tra macchine moto e controllate oltre 360 persone delle quali ben 101 sono stati sottoposti alla prova del tasso alcolemico con etilometro.
La bella notizia è che solo tre sono state le persone in stato d’ebrezza per l’assunzione di alcolici. Per questi è scattato il ritiro della patente di guida e la denuncia all’Autorità Giudiziaria. Sono state riscontrate altre 6 violazioni al Codice della Strada, tra norme di comportamento alla guida ed inefficienze dei veicoli.
Questi dati evidenziano quanto sia accresciuta la coscienza comune sul rapporto tra alcol e guida dei veicoli e anche i friulani non hanno fatto eccezione a questo positivo trend. Rassicurante poi il fatto che in molti casi alla guida vi fosse il conducente designato: l’unico sobrio della comitiva.

Sabato sera la sala operativa veniva allertata da alcuni cittadini che avevano notato un uomo nei pressi di un bar di Terenzano che in evidente stato d’ebbrezza voleva mettersi alla guida dell’autovettura. Alcuni lo invitavano a non salire in auto, distraendolo fino all’arrivo del personale della Stradale, che constatate le condizioni di elevatissima alterazione dell’uomo, contattavano i familiari ai quali, giunti sul posto, affidavano il parente.

Cronaca

Albero sulla strada a Trieste, intervento di rimozione dei vigili del fuoco

Redazione

Vigili del Fuoco al lavoro dalle 9,30 di questa mattina a Trieste in via Battigelli nel rione di Longhera per la rimozione di un grosso albero collassato sulla sede stradale che bloccato la circolazione. Non si segnalano feriti. La causa del crollo è da imputare al violento temporale che nella notte si è abbattuto sul capoluogo regionale. Per la gestione del traffico la Polizia Locale.

Continua a leggere

Cronaca

Ripresa la produzione di “Birra dell’Università” di Udine: è una Blonde Ale allo zafferano, friulana al 100%

Redazione

 È una Blonde Ale friulana al 100% con la particolarità di essere aromatizzata allo zafferano la nuova “Birra dell’Università” di Udine. Dopo l’inevitabile fermo del 2020, causato dalla pandemia, nel 2021 è ripreso il progetto didattico di produzione di birra artigianale con una nuova ricetta, la terza dopo quelle della Amber Ale del 2018 e della Blanche del 2019. E studenti, docenti e produttori locali che hanno lavorato insieme per metterla in produzione auspicano che possa diventare la birra della rinascita e della speranza, dopo il difficile periodo, purtroppo non ancora superato, della pandemia. La nuova Blonde Ale si può acquistare presso l’Azienda agraria “A. Servadei”, in via Pozzuolo 324 a Udine, il lunedì e martedì dalle 8.30 alle 17.30 e da mercoledì a venerdì dalle 8.30 alle 14.30.

La terza “Birra dell’Università” è stata prodotta in collaborazione con il birrificio artigianale indipendente Garlatti Costa di Forgaria nel Friuli (Ud), utilizzando malto d’orzo e luppolo di origine regionale. La particolarità che la contraddistingue è l’aromatizzazione allo zafferano, anch’esso friulano e di elevata qualità grazie alle particolari proprietà antiossidanti, prodotto a Magnano in Riviera (Ud) dal dottor Alfredo Carnesecchi.

La Blonde Ale presenta un colore giallo dorato con una schiuma persistente e compatta. «All’olfatto – precisa Stefano Buiatti, docente di Tecnologia della birra e responsabile scientifico del progetto didattico – le note fruttate e agrumate apportate dal luppolo sono in perfetto equilibrio con il delicato aroma di zafferano. In bocca l’amaro deciso è compensato da piacevoli sentori di malto caramello presente in piccola percentuale e prodotto presso la malteria sperimentale dell’Università di Udine a partire da orzi locali. Il carattere deciso della birra, derivante anche dai suoi sei gradi alcolici, aumenta la gradevolezza della sorsata senza nulla togliere al suo carattere fresco e beverino. La cura e l’attenzione con cui viene prodotta artigianalmente esaltano queste sue proprietà grazie anche alle caratteristiche dell’acqua della pedemontana friulana».

Sebbene le restrizioni dovute al rispetto delle norme di sicurezza anti-Covid abbiano inevitabilmente ridotto il coinvolgimento degli studenti nelle fasi di produzione di questa terza “Birra dell’Università”, «l’iniziativa – sottolinea Buiatti – ha suscitato comunque il loro interesse e partecipazione». Questo progetto didattico, infatti, prevede il coinvolgimento degli studenti dei corsi di laurea in Scienze e tecnologie alimentari e Viticoltura ed enologia, del Dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali e animali dell’Ateneo. «L’obiettivo – ricorda Buiatti – è rendere gli studenti parte attiva sia nelle fasi esecutive di produzione, sia dal punto di vista teorico, coinvolgendo il gruppo di lavoro in un percorso teorico-pratico che riguarda tutte le fasi, dalla formulazione della ricetta alla produzione, all’ideazione dell’etichetta e della bottiglia».

Quello della birra è un settore di studio su cui l’Ateneo di Udine si concentra da anni, in conseguenza anche al forte legame che storicamente Udine ha con la produzione di birra. Prima Università in Italia ad aver avviato, più di quarant’anni fa, un corso di Tecnologia della birra, l’Ateneo friulano si è successivamente dotato, con finalità didattiche e di ricerca, di un impianto sperimentale di produzione e di una micro malteria, che è ad oggi un unicum nella realtà accademica italiana.

Continua a leggere

Cronaca

Incidente stradale a Opicina: auto si cappotta

Redazione

Incidente stradale  alle ore 22:30 di ieri sulla Strada Provinciale SP1 in prossimità del km 7. Una vettura, per cause da accertare, si è ribaltata, sono intervenuti i Vigili del fuoco del distaccamento di Opicina per mettere in sicurezza il mezzo e l’area. Il conducente è uscito autonomamente ed è stato preso in carico dai sanitari del 118, sul posto i Carabinieri e la Polizia di Stato per quanto di competenza.

Continua a leggere

UDINESETV LIVE

Facebook

Ultime News